• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ГУП «Ритуал» предоставляло места под семейные захоронения на дискриминационных условиях

Комиссия Московского УФАС России признала ГУП «Ритуал» нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

 

В настоящее время существует платежеспособный спрос на семейные (родовые) захоронения, отдельные граждане готовы платить за ВИП-захоронения. Но реализация монополистом, которым является ГУП «Ритуал», услуг таким гражданам должна осуществляться на недискриминационных условиях.

 

Особенность положения ГУП «Ритуал» заключается в том, что предприятие одновременно выделяет землю под захоронение, следит за порядком, контролирует работу кладбищ и оказывает коммерческие услуги по захоронению. Само по себе ГУП «Ритуал» непосредственно не осуществляет работы по созданию мест под семейное (родовое) захоронение, делается это силами подрядных организаций. Стоимость таких работ распределяется на всех заявителей равномерно. Но при этом конечная цена реализации семейно-родовых участков определяется ГУП «Ритуал», которое закладывает в нее разный размер своей прибыли, по сути, прибыли от реализации полномочий по предоставлению места на кладбище. Доходит до того, что в одном и том же году, на одном и том же кладбище, участки одинакового размера  отдаются кому-то по себестоимости (с нулевой прибылью для ГУПа), другому— с накруткой в 30%, а третьему — уже в 50%. В итоге при прочих равных условиях кто-то платит за участок, к примеру, 15 тыс. руб., а кто-то — 300 тыс. руб.

 

Справочно:

 

Такие действия со стороны ГУП «Ритуал»  квалифицируются, как злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по предоставлению мест под семейное (родовое) захоронение на территории кладбищ г. Москвы путем экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен на один и тот же товар (мест под семейное (родовое) захоронение), создания дискриминационных условий для лиц, заинтересованных в предоставлении им мест под семейное (родовое) захоронение.

 

«Данное дело еще раз подчеркивает необходимость проведения серьезных реформ, направленных на демонополизацию рынка похоронных услуг, разделение рынков услуг по обслуживанию кладбищ и похоронных услуг, исключения практики взимания административной ренты за доступ к участкам на кладбище. Соответствующие поправки в федеральный закон о погребении и похоронном деле уже разработаны ФАС России и вынесены на широкое обсуждение», - отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России Олеся Мильчакова.