• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На заседании Общественно-консультативного совета обсудили стратегические цели работы антимонопольной службы

26 октября 2012 года на заседании нового состава  Общественно-консультативного совета при Московском УФАС России состоялось обсуждение ключевых направлений конкурентной политики, приоритетов и стратегических целей работы Федеральной антимонопольной службы.

В мероприятии приняли участие представители различных общественных организаций, Московской торгово-промышленной палаты, НИУ Высшей школы экономики, Государственной Думы РФ и независимые эксперты.

Участники заседания обменялись мнениями о мерах, включенных в проект стратегии развития антимонопольного регулирования. Бурное обсуждение вызвали вопросы формирования практики дисквалификации должностных лиц хозяйствующих субъектов за нарушение антимонопольного законодательства.

«Мы должны на практике применять дисквалификацию в отношении должностных лиц, которые не принимают мер по исправлению ситуации, несмотря на наличие системных нарушений в своей деятельности. Должен заработать юридический механизм в отношении должностных лиц органов власти и руководителей предприятий-монополистов злоупотребляющих доминирующим положением», - подчеркнул Рачик Петросян.

Также обсуждение коснулось проблематики закупок государственных компаний.

«На данный момент Управлением сформирована определенная типология нарушений со стороны госкомпаний и мы подошли к определенному результату – направили мэру предложение об установлении единых стандартов закупок для Московских предприятий, - отметил Рачик Петросян – надеемся, что уже к новому году предприниматели смогут идти на торги абсолютно понимая процедуру торгов, независимо от того, какое из предприятий их проводит»

По итогам работы Общественно-консультативного совета участникам обсуждения было предложено направить в ближайшее время в Московское УФАС России мнения и предложения по затронутым вопросам.