• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере таксомоторных перевозок

4 сентября 2012 года в Московском УФАС России на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере таксомоторных перевозок состоялось обсуждение антимонопольных аспектов реформирования рынка такси.


В мероприятии приняли участие представители Департамента транспорта, Московского транспортного союза, Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист», ведущих таксомоторных компаний и Московского автомобильно-дорожного института.

В рамках заседания эксперты сформулировали свое отношение к наиболее важным элементам концепции развития столичного такси, опубликованной в июле 2012 года на официальном сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы и высказали множество предложений.

 

«Значительные изменения регулирования отдельного рынка возможны исключительно на основании серьезного экспертного экономического исследования, на сегодняшний день нашей основной задачей является построение цивилизованного конкурентного рынка таксомоторных услуг за счет замещения нелегального сектора легальным», - отметил председатель Экспертного совета, руководитель Московского УФАС России Рачик Петросян.

 

В ходе обсуждения, эксперты затронули, в том числе вопросы введения лицензирования, установления требований к водителям и автомобилям, используемым для целей такси, введения тарифного регулирования и единой диспетчерской службы.

 

Представители таксомоторных компаний высказались против введения дополнительного лицензирования и заявили о необходимости усиления борьбы с нелегальными перевозчиками и повышения ответственности за нелегальный извоз.

 

Начальник управления организации и контроля таксомоторных перевозок Департамента транспорта Дмитрий Пронин отметил: «Введение определенных стандартов для автомобилей, в первую очередь, необходимо для обеспечения безопасности и комфорта  таксомоторных перевозок».

 

«Городу целесообразно установить более четкие требования к раскрытию информации по тарифам таксомоторных компаний. Потенциальный клиент должен быть лучше информирован о конкретном тарифе в данном автомобиле. Во многих странах это решено с помощью информационной наклейки»,- выразил свою позицию относительно введения тарифа представитель Московского автомобильно-дорожного университета.

 

В ходе обсуждения, эксперты затронули вопрос создания единой диспетчерской службы такси и пришли к общему мнению, что проект может быть реализован в формате единого городского колл-центра для целей контроля работы такси и обеспечения взаимодействия «пассажир-город».

 

Решения принятые на заседании Экспертного совета будут учитываться в работе Московского УФАС России, а также будут направлены в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Файлы для скачивания

protokol_ekspertnogo_soveta_po_razvitiyu_konkurencii_v_sfere_taksomotornyh_perevozok.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 2.41 МБ