• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС России признало «РЖДСтрой» виновным в нарушении Закона о закупках

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

«РЖДСтрой» провел запрос котировок на поставку спецодежды, средств индивидуальной защиты и постельных принадлежностей для СМП-625

Комиссия «РЖДСтроя» признала заявку «Инжтехнолоджи» единственной соответствующей требованиям закупочной документации, в связи с чем конкурентная процедура была признана несостоявшейся. В результате «РЖДСтрой» принял решение отказаться от заключения договора с единственным участником.


Антимонопольный орган признал действия «РЖДСтроя» не соответствующими нормам действующего законодательства и выдал заказчику предписание о необходимости завершения процедуры с учетом требований пункта 1 статьи 447 ГК РФ.


«Если участник сам отказывается от заключения договора, то по закону его должны включить в РНП. Но есть и обратные ситуации: когда заявку подает только один участник или только его заявка соответствует требованиям закупки, заказчик по субъективным причинам отказывается заключать договор. Получается, что права есть только у заказчика, а у участника – только обязанности. Мы считаем, что в данной ситуации нарушается принцип равенства участников гражданских правоотношений, так как не соблюден баланс прав и обязанностей участников и заказчиков», – пояснил руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.