• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рачик Петросян: заказчиков, систематически «подыгрывающих» одним и тем же компаниям, будут проверять на сговор

21 апреля Рачик Петросян рассказал участникам научно-практической конференции «Эффективность контроля на всех этапах закупочного цикла» о практике Московского УФАС России по процедурному и антимонопольному контролю закупок.

Конференция, организованная Главным контрольным управлением города Москвы, проходила в Московском городском университете управления. Участниками мероприятия стали руководители органов исполнительной власти, контрольных ведомств, а также крупных корпораций и экспертного сообщества.

Оценивая количество жалоб, руководитель Московского УФАС заявил о традиционном росте объема рассмотренных обращений и отметил, что по-прежнему существуют заказчики, которые многократно под разными предлогами пытаются «протаскивать в победители» конкретные компании, не брезгуя злоупотреблять даже различными трактовками знаков препинаний.

«Сейчас тенденция такова: мы объединяем практики по процедурному и антимонопольному контролю торгов. И если замечаем систематические нарушения процедуры каким-либо заказчиком в пользу конкретного поставщика, то проверяем такого заказчика на предмет сговора. Эта работа ведётся с коллегами из правоохранительных органов», - пояснил Рачик Петросян.

Завершая выступление, Р.А. Петросян заметил особую значимость работы предупредительного характера, которая проводится в рамках межведомственной рабочей группы. Это дает возможность в предварительном режиме отсматривать все закупки до их объявления, что позволяет избежать множества нарушений.