• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рачик Петросян: «С этого года Правительство Москвы ввело мораторий на заключение контрактов своим госкомпаниям до тех пор, пока ФАС не рассмотрит все жалобы»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

10 декабря в столице состоялась III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов», приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией под эгидой ООН. Организаторами мероприятия стали Правительство Москвы и Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при участии Международного форума лидеров бизнеса (IBLF).

В конференции приняли участие более 300 представителей заказчиков Москвы, поставщиков, подрядчиков, инвесторов, а также специалистов, осуществляющих законодательное регулирование и контроль в сфере закупок и привлечения инвестиций.

В рамках мероприятия был организован ряд секций, на одной из которых выступил руководитель Московского УФАС России Рачик Петросян.

Рачик Ашотович отметил, что благодаря совместным действиям Московского УФАС России и Правительства Москвы по созданию единых стандартов закупок для московских госкомпаний количество поступающих в антимонопольный орган жалоб по 223-ФЗ заметно увеличилось. Так, если в 2014 году ведомство получило чуть меньше 1200 жалоб, то сейчас их количество уже превышает 1800. «Это свидетельствует о том, что предприниматели видят возможность отстаивать свои права и реально верят в победу», - отметил Рачик Петросян.

Руководитель Московского УФАС России также рассказал об основных нарушениях в закупках по 223-ФЗ. Так, в их числе – отсутствие порядка оценки заявок, странные требования к заявке, которые не имеют отношения к предмету закупки, а также завышенные требования к самим участникам.

В заключение Рачик Ашотович обратил внимание собравшихся на важную новацию в рассматриваемой сфере, которая появилась в 2015 году. «Нередко на этапе рассмотрения антимонопольным органом жалобы заказчик заключал контракт, в результате чего бороться с обнаруженными нарушениями становилось невозможно. Однако в этом году решением города в постановление правительства № 441-ПП был внесен мораторий на заключение контракта в течение 10 дней и до тех пор, пока антимонопольным органом не будут рассмотрены жалобы. То есть в течение 10 дней после подведения итогов закупки предприниматель, который считает, что его права нарушены, может обратиться в антимонопольный орган с жалобой, а заказчик в это время не сможет подписать договор с победителем закупки. Введение такого эффективного механизма означает, что для города принципиально важно, чтобы контракты заключались только в отсутствие нарушений», - заключил Рачик Петросян.