Мосэнергосбыт нарушил Закон о защите конкуренции при выставлении счетов за свет в коммунальных квартирах

На днях Комиссия Московского УФАС России вынесла два решения о злоупотреблении ОАО «Мосэнергосбыт» доминирующим положением на рынке реализации электроэнергии.

Решения были вынесены по результатам рассмотрения обращений двух граждан, владеющих на праве собственности комнатами в коммунальных квартирах.

ОАО «Мосэнергосбыт» производил расчет потребленной упомянутыми гражданами электроэнергии исходя из месячных показаний общего квартирного счетчика, умноженных на тариф, в то время как согласно  действующему законодательству* расчет платы за электроэнергию в данных случаях должен осуществляться по специальной формуле.

Кроме того, в комнате одного из Заявителей было полностью отключено электричество. Как пояснила энергосбытовая компания, это произошло из-за неполной оплаты счета жильцами.

Между тем, Комиссия Московского УФАС России убеждена, что указанная задолженность относится к коммунальной квартире, но не может служить достаточным доказательством наличия задолженности непосредственно у Заявителя, поскольку, как было сказано выше, порядок расчета размера платы за энергоснабжение его комнаты не соответствовал действующему законодательству.

В обоих случаях в действиях ОАО «Мосэнергосбыт» установлено нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, монополисту выданы предписания о прекращении нарушения законодательства.

«Законодательство не позволяет отключать добросовестного потребителя, проживающего в коммунальной квартире, по причине неоплаты других жителей такой квартиры», - отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России Олег Корнеев.

*Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах