• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Москве обнаружен медицинский картельный сговор на 200 млн рублей

От нарушений закона пострадали бюджетные учреждения 5 регионов
 

В течение двух лет 11 частных компаний, имеющих бизнес в сфере снабжения медицинских учреждений, приняли участие в 51 аукционе на общую сумму в 198,6 миллиона рублей. Среди заказчиков значатся медучреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, Ненецкого автономного округа. Московское управление ФАС России обнаружило признаки антиконкурентного соглашения между участниками этих аукционов в поставках медицинских расходных материалов.


Так, наибольший бюджетный куш сорвало по итогам торгов ООО «Стормед», заключившее 11 контрактов на сумму почти 60 миллионов рублей. Остальные участники аукционов, отказавшиеся от конкурентной борьбы и допустившие снижение цены на торгах от 0,5 до 5 %, заключили по 2,4,6 и 10 контрактов на многие миллионы рублей. Такие «картельные» торги привели к тому, что заказчикам не удалось получить ожидавшуюся экономию бюджетных средств.


Как сообщает в «Вести Подмосковья» пресс-служба Московского УФАС России, антимонопольная служба возбудила дело в отношении участников аукционов по статье 11 закона о защите конкуренции. Санкции — административный штраф в размере до половины начальной стоимости торгов для юрлиц и до 50 тысяч рублей — для руководителей организаций.