• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС Москвы выявило картельный сговор участников аукционов на поставку тестов на наркотики

Ведомство установило, что поставка тестов осуществлялась по завышенным ценам
 

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) раскрыло картельный сговор между участниками 70 электронных аукционов на поставку тестов для выявления наркотиков, говорится в сообщении на сайте управления.
 

"Участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы, что привело к установлению искусственных цен на торгах. Как следствие, поставка тестов для выявления наркотических веществ государственным учреждениям из 22 городов России осуществлялась по завышенным ценам", - приводятся в сообщении слова главы столичного управления Армена Ханяна.
 

Уточняется, что общая начальная максимальная цена контрактов составила более 115,3 млн рублей. Заказчиками торгов выступили наркологические диспансеры, психиатрические больницы и бюро судебно-медицинских экспертиз по всей стране.
 

По данным УФАС, в течение года в аукционах принимали участие две столичные компании: "Диатест" и "Экстратест". По итогам торгов "Экстратест" заключила 34 контракта на сумму 37 млн рублей, "Диатест" стала победителем 36 торгов и заключила контракты на сумму 77 млн рублей. Снижение цены составило 1%. Ведомство установило, что поставщики пользовались единой инфраструктурой и проводили совместную подготовку к торгам.


Отмечается, что в связи с этим компании признаны виновными в нарушении закона о защите конкуренции. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. рублей для руководителей организаций.