• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Столичное УФАС требует от управы района Измайлово прекратить навязывать услуги управляющей компании

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Московское управление ФАС предупредило управу района Измайлово о необходимости прекращения навязывания жильцам конкретной управляющей компании по предписанию префектуры округа, которое больше не действует, сообщает пресс-служба столичного антимонопольного ведомства.

«В настоящий момент Московское УФАС России направило в адрес управы предупреждение о необходимости прекратить навязывать жильцам конкретную управляющую компанию. Также управа должна устранить последствия реализации незаконного поручения путем информирования жильцов домов о наличии у них права в любое время выбрать желаемую управляющую организацию на общем собрании собственников жилья», — отметил заместитель руководителя Московского УФАС Олег Корнеев.

В ведомстве напомнили, что в 2014 году префектура ВАО Москвы поручила главам управ шести районов сообщить жителям многоквартирных домов о прекращении деятельности их управляющих организаций с целью передачи домов в управление ГБУ «Жилищник». В июле 2015 года комиссия Московского УФАС установила, что такие действия префектуры предоставляют ГБУ «Жилищник» преимущества и, как следствие, ограничивают конкуренцию на рынке управления домами в Восточном административном округе Москвы. Префектуре ВАО выдали предписание об отмене указанного поручения, в настоящий момент документ не действует.

При этом в управление ФАС поступили обращения, что управа района Измайлово исполнила данное поручение. Так, совместно с ГКУ «ИС района Измайлово» в многоквартирных домах района были проведены общие собрания собственников жилья с целью смены управляющей организации на ГБУ «Жилищник района Измайлово». В тех же домах, где голосование не привело сразу к выбору ГБУ «Жилищник», проводились повторные собрания.

Кроме того, управа еженедельно направляла в префектуру ВАО отчеты по проведению общих собраний собственников жилья, в которых сообщалось о количестве таких собраний и количестве домов, в которых управляющей организацией выбрано ГБУ «Жилищник», заключается в сообщении.