• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Агентство закупок департамента здравоохранения нарушило закон о контрактах

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

РИАМО - 3 сен. Московское управления ФАС признало агентство по закупкам департамента здравоохранения Москвы нарушившим закон о контрактной системе при проведении двух конкурсов, сообщается на сайте управления Федеральной антимонопольной службы по Москве.

«На днях Московское УФАС России признало ГКУ «Агентство по закупкам департамента здравоохранения города Москвы» нарушившим закон о контрактной системе. Ранее в управление обратилось ООО «К-Системс» с жалобой на действия ГКУ «Агентство по закупкам департамента здравоохранения города Москвы» при проведении двух открытых конкурсов - на техническое обслуживание видеонаблюдения и противопожарных систем в медицинских организациях Москвы», - говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте, заявитель указал в своей жалобе, в частности, на неправомерный выбор заказчиком способа определения исполнителя путем проведения открытого конкурса. Как было установлено комиссией управления, работы по техническому обслуживанию видеонаблюдения и противопожарных систем, предусмотренные техническими заданиями документации о закупках, включены в перечень товаров, работ и услуг, в случае осуществления которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме.

«Конкурс является одной из форм конкурентных процедур, при этом заявки участников оцениваются не только по предложенной цене, но и по нестоимостным критериям, которые, по сути, являются субъективными. Таким образом, по результатам проведения агентством по закупкам ДЗМ таких конкурсов победитель был бы выбран, в том числе, по субъективным показателям. Однако с учетом объекта закупки, а именно техническое обслуживание систем, проведение конкурсов напрямую противоречит требованиям действующего законодательства и также может повлечь за собой сокращение количества потенциальных участников», - приводятся в сообщении слова заместителя начальника отдела обжалования государственных закупок Московского УФАС Татьяны Логиновой.

На этих основаниях жалоба заявителя была признана обоснованной, а заказчик - нарушившим часть 5 статьи 24, часть 2 статьи 48, а также часть 2 статьи 59 закона о контрактной системе. Агентству по закупкам департамента здравоохранения города Москвы выдано предписание об аннулировании закупки, отмечается в материале.