Борьба за конкуренцию

По словам руководителя УФАС Москвы Рачика Петросяна, столичная антимонопольная служба впервые за все время существования признана лучшей среди региональных подразделений ведомства в России.

"Это означает, что борьба за конкуренцию в Москве вышла на первое место, то есть идет наиболее эффективным образом. Такой результат стал возможен прежде всего благодаря системным реформам и проконкурентной политике самого правительства Москвы. Одни только аукционы на наружную рекламу благодаря высокой конкуренции, которую мы смогли обеспечить, дали в бюджет города более 50 млрд. рублей дополнительного дохода. Дело московского УФАС в отношении строительства мусорного завода сэкономило бюджету города около 1 млрд. евро. Введение правительством Москвы по инициативе УФАС единых правил закупок для государственных компаний и предприятий - это уже сотни миллиардов, если не триллионы дополнительных рублей в бюджет", - рассказывает глава ведомства.

Не менее резонансным и социально значимым стали дело о счетчиках на воду и дела по отбору управляющих компаний многоквартирных домов.
Сотрудники УФАС постоянно следят за тем, чтобы конкурсы на отбор управляющих компаний для только что построенных домов действительно проводились. Еще в 2011 году были приняты поправки, по которым управы обязательно проводили эти конкурсы, чтобы застройщик дома не смог навязать свою управляющую организацию, однако часто это требование не соблюдалось.
Сейчас, как заявляет Рачик Петросян, такие конкурсы проводятся в 100% случаев. Рост активности столичного управления ФАС отчасти объясняется и значительным увеличением количества обращений от населения.

"Жалуются, потому что получают результат. Наличие жалоб от граждан - один из основных критериев нашей работы", - убежден Петросян.

Так, за 2013 год в 1,5 раза выросло количество жалоб и ходатайств: по госзаказу рост с 7700 до 9000; по иным торгам - банкротство, приватизация и так далее - с 500 до 1100. В 7 раз (со 100 до 700) выросло количество дел по статье №15 антимонопольного закона, которая регулирует порядок жалоб на действия конкретных органов исполнительной власти, их подразделений на местах. Кроме того, за прошлый год в УФАС от москвичей поступило 2 тысячи жалоб на SMS-спам.

"Это действительно проблема, потому что объем жалоб очень большой.
Люди регулярно жалуются нам на непрошеную рекламу", - говорит глава ведомства. Самое сложное здесь - выявить лицо, отправляющее эти сообщения, так как SMS проходят через несколько узлов связи, прежде чем попасть к адресату. Так как распутать этот гордиев узел практически невозможно, антимонопольная служба начала возбуждать дела в отношении всех лиц, которые участвуют в цепочке. Это позволяет очень быстро находить настоящих виновников.

В последнее время отмечается значительный рост количества дел, возбуждаемых московским УФАС по фактам сговора участников торгов. По словам руководителя управления, высокий уровень конкуренции - это не обязательно большое число реальных участников: "Мы регулярно фиксируем случаи, когда на электронных торгах происходит сговор и организуется видимость конкурентной борьбы, когда за несколькими участниками стоит одно и то же лицо. В прошлом году было возбуждено около десятка дел по случаям сговора, а за первые месяцы этого года таких дел уже около 70".

Для того чтобы создать иллюзию конкурентной борьбы на электронной торговой площадке, мошенникам порой необходимы только компьютеры.
Используя несколько цифровых подписей, они отправляют заявки с разных компьютеров, сбивая цену по интересующему их контракту. В результате контракт получает изначально определенная компания, а городу не удается экономить. Отслеживают таких бизнесменов антимонопольщики обычно по IP-адресам. Их штрафуют на сумму от 10 до 50% от начальной цены торгов.

Штрафа можно избежать лишь в том случае, если явиться с повинной и раскрыть факт сговора. "Если нарушитель не признается, то, кроме административной ответственности, его может ждать еще и уголовное преследование. Некоторые из недобросовестных предпринимателей и вовсе в таких случаях бросают свои компании, тогда найти нарушителя оказывается невозможным", - говорит Рачик Петросян.

Столичное УФАС с января наложило 212 млн. рублей штрафов, хотя взыскало пока только около 30 миллионов. Оштрафованные зачастую судятся с ведомством, пытаясь доказать его неправоту, но выигрывают суды крайне редко. За весь прошлый год столичному УФАС удалось взыскать около 50 млн. рублей.