Жалуются больше, ведь есть результат

По итогам прошлого года столица лидирует среди российских городов по уровню эффективной борьбы за конкуренцию.

Об этом 14 апреля  сообщил глава Московского УФАС России Рачик Петросян. Этот рейтинг составляется на основании показателей подразделений ФАС, раскрывших наибольшее количество громких дел.

— В Москве такой результат удалось достичь благодаря системной работе и проконкурентной политике, которой придерживается московское правительство, — отметил Рачик Петросян.

По его словам, только аукционы на наружную рекламу принесли в бюджет Москвы более 50 миллиардов рублей дополнительных доходов. Это стало возможным благодаря высокой конкуренции на торгах, чего удалось добиться ФАСу вместе с Департаментом СМИ и рекламы Москвы. А лишь одно дело в отношении мусорного завода помогло сэкономить бюджету столицы колоссальную сумму — около миллиарда евро.

Московская ФАС активно отрабатывает и обращения горожан, которых за 2013 год стало в полтора раза больше.

— Жаловаться стали больше, потому что получают результат, — заметил Петросян.

Одно из главных направлений работы ведомства сегодня — это контроль за тем, чтобы конкурс на отбор управляющей компании для только что построенной многоэтажки все-таки проводился. Дело в том, что в 2011 году были приняты поправки в законодательство, по которым управы обязаны проводить конкурсы для того, чтобы застройщик не мог навязывать свою управляющую компанию. Однако часто это требование не соблюдалось. Сейчас такие конкурсы проводятся в 100 процентах случаев.

Много жалоб приходит от жителей на sms-спам и рекламные звонки. Часто так навязывают покупку алкоголя либо пищевых добавок. Подобных обращений за 2013 год было 2,5 тысячи. Как объяснил Петросян, наказать компаниюотправителя сообщений почти невозможно. Ее поиск занимает несколько месяцев, а именно столько длится срок привлечения компании к административной ответственности. ФАС готовит поправки в законодательство, чтобы наказывать организации, причастные к цепочке smsсообще ний с нежеланной рекламой.

Но главная проблема, которая стоит перед ведомством, — сговоры при госзаказах.

— Чтобы не конкурировать на аукционах, предприниматели заранее договариваются между собой, кто возьмет тот или иной лот. В этом году таких случаев особенно много, — добавил Петросян.

При этом мошенники придумывают новые способы нечестного участия в аукционах. Например, торгуются сами с собой с разных компьютеров. Если такие дела раскрываются, то компания обязана выплатить штраф, равный сумме от 10 до 50 процентов от начальной цены лота. Но тем, кто приходит с повинной и сдает своих подельников, ФАС идет на встречу и прощает штраф. Большие надежды в этом вопросе в ведомстве возлагают на работу штаба по защите бизнеса, созданного два года назад.