Закон города Москвы от 11.06.2008 № 22 «О такси в городе Москве» противоречит требованиям антимонопольного законодательства.

6 сентября 2010 года Комиссия Московского УФАС России признала Московскую городскую Думу нарушившей ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции"  при принятии Закона города Москвы от 11.06.2008 № 22 «О такси в городе Москве» (далее-Закон г. Москвы о такси), нормы которого создают преимущественные условия деятельности перевозчикам и службам такси, включенным в Реестр перевозчиков и служб заказа такси "Московское городское такси".


 Статья 5 Закона г. Москвы о такси предусматривает оказание государственной поддержки перевозчикам и службам такси, включенным в Реестр, а именно:

  • предоставление льгот по уплате налогов в части средств, зачисляемых в бюджет города Москвы;
  • установление льгот по арендной плате за землю, иные объекты недвижимости, находящиеся в государственной собственности города Москвы;
  • предоставление права пользования стоянками "Московское городское такси" на безвозмездной основе;
  • оказание информационной поддержки;
  • безвозмездного предоставления специального знака  "Московское  городское такси".

Таким образом, перевозчикам и службам такси, включенным в Реестр, будут созданы преимущественные условия деятельности на соответствующем товарном рынке по сравнению с перевозчиками и службами такси, не включенными в Реестр.

Справка: В соответствии п. 4 ч. 1 ст. 15  Закона о защите конкуренции, органам государственной власти субъектов Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности запрещается дача хозяйствующим субъектам указаний о первоочередных поставках товаров для определенной категории покупателей (заказчиков) или о заключении в приоритетном порядке договоров.