• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС России проверило деятельность КБ «Ренессанс Капитал» на соответствие антимонопольному законодательству

В связи с многочисленными обращениями граждан РФ на действия КБ «Ренессанс Капитал» ООО (далее – Банк) при потребительском кредитовании Управлением проведена внеплановая проверка деятельности КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) за период деятельности Банка с 01.01.2011 по 31.12.2012.
 

В заявлениях граждан РФ указывалось, что Банком не доводится информация о стоимости услуги по подключению к действующей в Банке программе страхования, подключение к такой услуге является обязательным. При этом, в случае подключения невозможно осуществить оплату услуги по подключению к программе страхования за свой счет, а также отсутствует возможность выбора страховой организации.

 

В ходе  проверки инспекцией проанализированы типовые формы договоров, используемые Банком в рамках осуществления потребительского кредитования, договоры, подписанные с гражданами, направившими обращения в Управление, иные документы, и сделаны следующие выводы:

 

-сведения о ценах на услугу по подключению к программе страхования до сведения заявителей была доведена в полном объеме;

 

-подключение  к предлагаемым Банком программам страхования не является обязательным (действующая типовая форма договора, используемая Банком в рамках осуществления потребительского кредитования, предусматривает возможность отказа от подключения путем проставления отметки в соответствующей графе);

 

-физические лица — заемщики Банка, согласившиеся на получение услуги по подключению к программе страхования не могли отказаться на стадии заключения кредитного договора от кредитных средств, предоставляемых Банком на оплату услуги по подключению к программе страхования;

 

-Банк выступает страхователем по договорам страхования, заключенным  со страховыми компаниями, в связи с чем право выбора страховой организации для заключения такого договора принадлежит именно кредитной организации, а не заемщику. (См. также по данному вопросу Решение Президиума ФАС России от 22.03.2012 № 1-6/8-1, размещенное на сайте ФАС России www.fas.gov.ru) .

 

Управлением по результатам проведенной проверки нарушения Банком ст. 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» не установлено.