• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: контроль применения ставки платы по договорам технологического присоединения относится к компетенции антимонопольного органа

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения Московского УФАС России о признании ОАО «МОЭСК» нарушившим антимонопольное законодательство путем несоблюдения порядка ценообразования на услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям.

«Сетевая организация грубо нарушила правила технологического присоединения, существенно завысив размер платы за технологическое присоединение. Индивидуальный предприниматель обратился в ОАО «МОЭСК» с заявкой на технологическое присоединение объекта мощностью 15 кВт, при этом расстояние до объектов электросетевой организации составляло не более 300 метров. Сетевая организация направила договор, рассчитав размер платы за технологическое присоединение по ставке 87 367 рублей за 1 кВт. Вместе с тем, в соответствии с законодательством, размер платы для данного заявителя не должен был превышать 550 рублей за все 15 кВт», - комментирует заместитель руководителя Московского УФАС России Олеся Мильчакова.

Обращаясь в суд, ОАО «МОЭСК» настаивало на том, что оспариваемое решение антимонопольного органа по вопросу порядка применения ставки платы по договорам технологического присоединения является превышением установленных для антимонопольного органа полномочий в сфере государственного контроля. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отклонили доводы сетевой организации, подтвердив, что решение Московского УФАС России вынесено в пределах компетенции, определенной Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».