• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рачик Петросян: создавать саморегулирование управляющих компаний в сфере ЖКХ надо очень аккуратно

14 декабря Рачик Петросян принял участие в заседании круглого стола на тему: "Почему управлять жилой недвижимостью в России становится опасно". В пресс-центре РБК  эксперты обсудили: кто в России отвечает за состояние жилищно-коммунального хозяйства; состояние жилфонда и сетей к зиме; как бороться с преступлениями в сфере ЖКХ; какие меры нужны сегодня в России для реанимирования ЖКХ и многое другое.

 

В обсуждении также участвовали: Владимир Лукин, зам. руководителя, Мосжилинспекции; Сергей Куликов, руководитель движения "За честное ЖКХ" и представитель УВД по столице.

 

В ходе проведения интернет-конференции, Рачик Петросян отметил, что создание саморегулирования для управляющих компаний в сфере ЖКХ должно происходить "очень аккуратно".Также он напомнил, что вопрос о введении обязательных СРО в сфере ЖКХ обсуждается уже давно.

 

"Дело в том, что у нас есть примеры введения обязательности СРО - это стройка, например. Когда что-то делается насильно и поспешно, получается не очень убедительно", - считает глава УФАС.

 

По мнению Рачика Петросяна, до сих пор саморегулирование в управляющих компаниях развивалось естественным образом, на добровольных началах и функционирует как достаточно здоровый организм. Жители и сейчас могут выбрать управляющую компанию из тех, которые входят в СРО. "В этом смысл - увеличенное доверие и повышенная ответственность", - добавил он.

 

Как отметил Рачик Петросян, создавать обязательные СРО нужно только в тех отраслях, где  без этого создается определенная опасность для сегмента. "Если сделать это тотально, по всему списку работ по управлению, то ничего, кроме дополнительного расхода, это не принесет", - заключил он.

 

РБК