• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Препятствование перетоку электрической энергии недопустимо

Комиссия Московского УФАС России признала в действиях ОАО «Проектмонтажавтоматика» факт нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившийся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии путем препятствования перетоку электрической энергии на энергопринимающие устройства нежилых помещений, принадлежащих ОАО «Экспериментальный завод средств автоматизации», и нарушении порядка ценообразования на соответствующие услуги. Предприятию выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

«Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии должны соблюдаться не только электросетевыми организациями, непосредственно оказывающими такие услуги, но и владельцами объектов электросетевого хозяйства, через которые к электрическим сетям опосредованно присоединены объекты иных лиц», - комментирует заместитель руководителя Московского УФАС России Олеся Мильчакова.

«Несмотря на то, что Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии были приняты в 2004 году, до сих пор в практике антимонопольных органов довольно часто встречаются факты необоснованного препятствования перетоку электрической энергии и самостоятельного, произвольного определения размера платы за услуги по передаче электрической энергии (по сути, за переток), и по количеству рассмотренных дел в сфере электроэнергетики занимают второе место после дел о нарушениях порядка технологического присоединения к электрическим сетям», - добавляет Олеся Мильчакова.