• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Желтая карточка» для ОАО «МОЭСК»

Московское УФАС России выдало ОАО «МОЭСК» 2 предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства

 

В Управление обратились граждане с жалобами на действия сетевой организации в части необоснованного отказа от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и навязывания невыгодных условий договора на технологическое присоединение к электрическим сетям. Компания предупреждена антимонопольным органом о наличии в ее действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства и ей предложено в кратчайшие сроки направить указанным лицам договоры об осуществлении технологического присоединения в порядке и с условиями, предусмотренными законодательством об электроэнергетике.

 

«Институт «предупреждения» был введен «третьим антимонопольным пакетом» и в целом оправдывает себя в качестве института, с помощью которого в оперативном порядке могут быть защищены права потребителей услуг сетевой организации», - комментирует заместитель руководителя Московского УФАС России Олеся Мильчакова.

 

«Предупреждение — это своеобразная «желтая карточка» для лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства. При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением. В случае неисполнения предупреждения будет выдана «красная карточка» - возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства, что чревато крупным «оборотным» штрафом. В период с начала года до настоящего времени Московским УФАС России в адрес ОАО «МОЭСК» было выдано более 90 предупреждений, и компания, как правило, исполняет их в устанавливаемые антимонопольным органом сроки», - добавляет Олеся Мильчакова.