• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Следственный комитет России и ФАС России заключили соглашение о взаимодействии

3 октября 2012 года в Москве Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев подписали соглашение о взаимодействии ведомств.

В рамках достигнутой договоренности стороны обсудили основные направления и порядок сотрудничества при осуществлении функций в сфере уголовного судопроизводства, антимонопольного законодательства и других видах деятельности. Соглашение предусматривает регулярный обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес ведомств, проведение совместных конференций, семинаров, рабочих встреч и других мероприятий, взаимных консультаций, создание межведомственных рабочих (экспертных) групп.

«Деятельность ФАС России и Следственного Комитета напрямую пересекается, а соглашение о взаимодействии выведет на новый уровень качество расследований дел о нарушении антимонопольного законодательства, законодательства о размещении государственных закупок. Соглашение позволит нашим ведомствам оперативно обмениваться информацией, проводить экспертизы по уголовным делам, в том числе в рамках расследуемых нами картельных сговоров и должностных преступлений. Кроме всего прочего наша совместная работа внесет ощутимый вклад в борьбу с коррупцией, что в свою очередь положительно скажется на общей экономической ситуации в стране»,— отметил Игорь Артемьев.

В составе делегации от Следственного комитета в процедуре подписания соглашения приняли участие также руководитель Главного следственного управления Александр Щукин, и.о. руководителя Главного управления процессуального контроля Валерий Назаренко, первый заместитель Главного организационно-инспекторского управления Алексей Истомин, руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин. Со стороны ФАС России участвовали начальник правового управления Сергей Пузыревский и начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев.

 Справка:


ФАС России не обладает правами на ведение оперативно-розыскной деятельности и не возбуждает уголовные дела. Статья 178 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за картельный сговор. Для раскрытия сговоров ФАС России необходимо проводить внеплановые проверки хозяйствующих субъектов совместно с правоохранительными органам. Соглашение поможет наладить эффективное взаимодействие Следственного комитета и антимонопольной службы.

 

По материалам ЦА ФАС России