• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дмитрий Тетушкин о проблемах и перспективах на розничных рынках электрической энергии

12 сентября 2011 года в информационном агентстве Гарант состоялось интернет-интервью заместителя руководителя — начальника аналитического отдела Тетушкина Дмитрия. Темой интервью стали проблемы на розничных рынках электрической энергии.

В течение предшествующей недели в адрес Московского УФАС России поступило большое количество вопросов по данной теме, на большинство из которых Дмитрий Тетушкин дал комментарии  и разъяснения на интервью.

Так, зам. руководителя были охарактеризованы основные виды нарушений, с которыми сталкиваются граждане и предприниматели при технологическом присоединении. К ним относятся нарушение сроков, установленных Правилами технологического присоединения, уклонение от заключения договора путем требования от заявителя документов, не предусмотренных Правилами технологического присоединения, возложение на заявителя обязательств по выполнению мероприятий по технологическому присоединению за пределами участка заявителя, а также, нарушение порядка ценообразования.

«Безусловно, контроль за пресечением или устранением любого из перечисленных нарушений возложен на антимонопольный орган. И в этом году, мы усилили работу по выявлению незаконных действий со стороны сетевых организаций.  Так, с января 2011 года в Московском УФАС России рассмотрено порядка 20 дел в отношении сетевых организаций, еще около 40 находятся в производстве,» - рассказывает Дмитрий Тетушкин.

По ходу интервью Дмитрий Тетушкин обозначил права и возможности физических лиц защитить себя от незаконных действий сетевых организаций.

«Если сетевая организация направила проект договора и, он не соответствует Правилам технологического присоединения, то вы можете направить в ответ мотивированный отказ в заключении такого договора, - поясняет он. - Вместе с тем, если сетевая организация настаивает на своих условиях или вообще не дает никакого ответа в течение 5 рабочих дней, вы вправе обратиться в антимонопольный орган».

Также, зам.главы Московского УФАС России в ходе интервью осветил вопросы, связанные с взаимоотношениями энергосбытовых компаний с ТСЖ и УК, и обратил особое внимание на сложности при заключении прямых договоров энергоснабжения с гражданами.

Ответы на эти и многие другие вопросы, вы сможете найти в ближайшее время на сайте Московского УФАС России в подробной стенограмме интернет-интервью.