Проблемы торговли в подземных переходах были затронуты вчера представителями власти и бизнеса города Москвы

2 августа 2011 года заместитель руководителя Московского УФАС России Екатерина Соловьева приняла участие в круглом столе по теме «Организация мелкорозничной торговли в подуличных переходах г. Москвы. Специфика. Проблемы. Перспективы», проводимом при поддержке Фонда «Российский общественно-политический центр»

К участию в круглом столе были приглашены представители органов государственной власти, Московской торговой промышленной палаты, общественных организаций Москвы.  Также в обсуждении острых вопросов приняли участие представители ГУП «Гормост» и ГУП «Московский Метрополитен».

Основной темой заседания стал вопрос о размещении объектов мелкорозничной сети в подземных сооружениях, находящихся на балансе ГУП «Московский метрополитен» и ГУП «Гормост» в разрезе меняющегося законодательства города, регулирующего эту сферу.

Было отмечено, что в настоящее время торговлю в подземных переходах осуществляет ограниченный ряд компаний, порядка 4000, представители которых еще 15-20 лет назад получили право на торговлю. Но несмотря на то, что договоры у предпринимателей долгосрочные, бизнес боится их преждевременного расторжения.

«Те способы, с помощью которых предприниматели получали свое место торговли раньше, устарели и должны видоизменяться в соответствии с изменением законодательства Российской Федерации, - отметила зам. руководителя Московского УФАС России Соловьева Е.А. - Сейчас, в Москве есть большое количество добросовестных фирм, которые желают и вполне готовы осуществлять торговую деятельность на территориях имущественного комплекса  ГУП «Гормост» и ГУП «Московский Метрополитен» и удовлетворять потребности потребителя».

Кроме того, Екатерина Александровна отметила, что подземные переходы (имущество) является собственностью города, а значит и распределение мест торговли должно осуществляться в соответствии со ст.17.1 ФЗ «О защите конкуренции», а также Приказом ФАС России №67 от 10.02.2010.