Суд: «Департамент имущества г. Москвы незаконно заключал договора на аренду нежилых помещений в столице»

28 июля 2011 года Арбитражный суд г. Москвы подтвердил законность решения и предписания Московского УФАС России в отношении Департамента имущества г. Москвы.

Ранее, Комиссия антимонопольного органа установила в действиях Департамента и СГУП по продаже имущества города Москвы факт нарушения ч.1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции». Неправомерные действия субъектов выразились в ограничении участников торгов при заключении договоров на аренду нежилого помещения.

Дело заключалось в следующем. СГУП по продаже имущества города Москвы провело аукцион по определению ставки арендной платы и заключения договора аренды на нежилые помещения в Москве.

В ходе анализа аукционной документации специалистами Московского УФАС России было выявлено, что требования, установленные заказчиком, не предусмотрены действующим законодательством и приводят к ограничению конкуренции на торгах.

Так, например, Департаментом было обозначено требование об обязательном включении участника в реестр управления многоквартирными домами города Москвы на территории конкретного района. Однако, соответствие организации этому критерию не влияет на ее исполнительские функции, вместе с тем, не позволяет организациям из соседних районов, с такими же возможностями, принять участие в торгах.

Кроме того, установлено, что к участию в аукционе были неправомерно допущены две организации.

Таким образом, Комиссия Московского УФАС России пришла к выводу, что действия  Департамента имущества г. Москвы и СГУП по продаже имущества города Москвы нарушают ч.1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции». Субъектам было выдано предписание об устранении нарушений.

Однако  Департамент имущества г. Москвы не согласился с решением Московского УФАС России и обратился в суд.

Вчера, суд первой инстанции принял сторону Московского УФАС России, подтвердив нарушения в действиях Департамента.