• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил наличие согласованных действий между банком и страховой компанией

20 июля 2011 года Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение Московского УФАС России в отношении КБ «МИА» (ОАО) и ЗАО «СГ «Спасские ворота».

Ранее, Комиссия антимонопольного органа признала КБ «МИА» (ОАО) и ЗАО «СГ «Спасские ворота» нарушившими п.5 ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции». Незаконные действия выразились в осуществлении согласованных действий, которые могли привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

Дело заключалось в следующем. В Управление поступило обращение гражданина РФ с жалобой на действия КБ «МИА» (ОАО). Заявителем и членами его семьи был заключен кредитный договор с Банком в рамках реализации программы «Социальная ипотека».

В соответствии с пунктом 2.1. Договора к моменту подачи заявления на выдачу кредита Банку должны быть представлены договоры страхования жизни и потери трудоспособности заёмщика и членов его семьи на срок действия Договора плюс один рабочий день, в которых в качестве первого выгодоприобретателя указан Банк. Кроме того, указанные договоры страхования жизни должны быть подписаны со страховой компанией, согласованной с КБ «МИА», что фактически приводит к навязыванию заёмщику определённой страховой компании.

КБ «МИА» (ОАО) и ЗАО «СГ «Спасские ворота» были выданы предписания о прекращении нарушений.

Однако организации с решением Московского УФАС России не согласились и отдельно обратились в суд.

Вчера, Суд первой инстанции рассмотрел жалобу КБ «МИА» (ОАО), приняв сторону Московского УФАС России. Судебно разбирательство по заявлению ЗАО «СГ «Спасские ворота» состоится в ближайшее время.