Владимир Ефимов о регулировании отношений между управляющими компаниями и гражданами

15 июня 2011 года состоялось интернет-интервью Руководителя Управления Федеральной антимонопольной по Москве Ефимова Владимира Владимировича на тему: «Актуальные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и пути решения».

Первая серия вопросов касалась общей работы Московского УФАС России в части контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации и результатах работы ведомства в этом направлении за 2010 год.

"На сегодняшний день в Управлении в стадии рассмотрения находится около 50 дел о нарушении антимонопольного законодательства, - рассказал Владимир Владимирович.- Это и нарушения со стороны ресурсоснабжающих организаций и органов власти."

В ходе интернет-интервью было задано большое количество вопросов, касающихся взаимоотношений граждан и управляющих компаний, а также полномочий антимонопольного органа в этой части.

Говоря о взаимоотношениях с управляющими компаниями Владимир Ефимов обозначил основной фактор, который непосредственно влияет на работу антимонопольного органа в данном направлении: наличие оформленного права собственности у граждан в многоквартирном доме.

«Не раз уже отмечалось, что в случае, если у граждан оформлено право собственности, то вопросы расчета, контроля и фиксации работы Управляющей организации ложатся на самих граждан, - поясняет Ефимов В. - Здесь мы снова и снова призываем граждан не бояться общаться со своей управляющей компанией. И спрашивать с нее по каждому пункту начисления платы за услуги ЖКХ, а также проверять исполнение работ по каждому направлению».

Вместе с тем, Владимиром Ефимовым было отмечено, что в домах, где право собственности у будущих собственников еще не оформлено, а именно в новостройках, влияние антимонопольного органа имеется.

«Говоря предметно, застройщик выбирает самостоятельно управляющую компанию, которая занимается обслуживанием дома. И жильцы становятся заложниками тех услуг, тарифов и работ, которые выставляет эта организация, - продолжает глава Московского УФАС России. - По нашему мнению так быть не должно. Хочу отметить, что принятые поправки в жилищное законодательство РФ этот вопрос урегулировали, обязав орган местного самоуправления проводить конкурс по выбору управляющей компании на каждую новостройку».

В ходе интернет-интервью было затронуто еще много различных вопросов. Их расшифровку вы сможете прочитать на сайте Московского УФАС России в ближайшее время.