В шестой раз Московское УФАС России доказало в суде факт картельного сговора на рынке поставки продуктов питания

Вчера в кассационном суде завершилась серия дел в отношении четырех участников картельного сговора при поставке продуктов питания для школьников.
 
Так, 12 мая 2010 г. Московским УФАС России был выявлен сговор между ООО «Дмитровские овощи», ООО «Торговый дом «ГИГИЕЯ», ООО «Фрутовит», и ООО «ТК Дитрейд» при проведении открытого аукциона на право заключения государственных контрактов на поставку очищенных картофеля и овощей урожая 2009 года для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы.

При участие в аукционе в действиях указанных выше компаний отсутствовали признаки соперничества, что подтверждается минимальным процентом снижения первоначальной цены лотов и нехарактерно для конкурентных закупок.

По итогам торгов снижение составило всего 0,5-1%, в то время как снижение на конкурентных торгах составляет в среднем 10-15%. Кроме того, Московским УФАС России было установлено, что указанные участники торгов состоят  между собой в договорных отношениях, либо аффилированы друг другу.

В итоге ООО «Дмитровские овощи», ООО «Торговый дом «ГИГИЕЯ», ООО «Фрутовит» и ООО «ТК Дитрейд»  были признаны нарушившими ст. 11 Закона «О защите конкуренции».

Однако компании с решением антимонопольного органа не согласились и обжаловали решение в суд, отдельно ООО «Торговый дом «ГИГИЕЯ» и совместно оставшиеся хозяйствующие субъекты.

Судебные разбирательства в отношении ООО «Торговый дом «ГИГИЕЯ» завершились 27 мая 2011 года. Все три судебные инстанции поддержали Московское УФАС России.

31 мая 2011 года Федеральный Арбитражный суд Московского округа также подтвердил факт согласованных действий между ООО «Фрутовит», ООО «Дмитровские овощи» и ООО «ТК Дитрейд».

Стоит отметить, что в отношении должностных лиц указанных организаций возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ.

«Дело, завершенное вчера, является первым делом по картельному сговору на торгах, подтвержденному в трех судебных инстанциях, и на основании материалов которого возбуждено уголовное дело по новой редакции статьи 178 УК», - отметил руководитель Московского УФАС России Владимир Ефимов.