Нарушение на рынке рекламы финансовых услуг снова зафиксировано Московским УФАС России

7 апреля 2011 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве установила в действиях ОАО «Промсвязьбанк» факт нарушения ч. 7 ст. 5, чч. 1, 3 ст. 28 Закона о рекламе.

Как сообщалось ранее, Московское УФАС России приняло к производству обращение из  Бурятского УФАС России по факту распространения банком рекламы своих услуг.

На территории г. Улан-Удэ ОАО «Промсвязьбанк» размещена наружная реклама следующего содержания: «Промсвязьбанк / МЫ С ВАМИ / РЕКОМЕНДУЕМ Кредит от 14,9 %* …... ».

На заседании комиссия Московского Управления пришла к выводу, что в данной рекламе содержатся нарушения  ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе, поскольку  в рекламе отсутствует часть существенной информации о выдаваемом кредите, об условиях его приобретения или использования. Также нарушена ч. 3 ст. 28 Закона о рекламе, так как реклама финансовой услуги содержит не все сведения об условиях, определяющих фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее.

Кроме того, было подтверждено, что в рекламе отсутствует наименование юридического лица, оказывающего услуги по кредитованию в нарушение ч.1 ст.28 ФЗ «О рекламе».

«Статья ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу финансовых услуг, отнесена к особенным видам рекламы. Безусловно, это специфическая отрасль, в которой много нюансов. Но нарушения допущенные сегодня типичны и их недопущение реализуется простым способом: внимательным прочтением закона», - констатировал зам. руководителя Московского УФАС России Тархов Александр.

Таким образом, реклама ОАО «Промсвязьбанк» признана ненадлежащей. Материалы дела будут переданы должностному лицу для проведения административного расследования.

«В ближайшее время Московское УФАС России планирует проведение ряда открытых семинаров для представителей рекламной индустрии, с целью разъяснения позиции антимонопольного органа, устранения недопонимания и трактовки законодательства и недопущения нарушений впредь. Реклама финансовых услуг также станет предметом дискуссий», - подытожил он.