Нацпроект «Производительность труда» влияет на экономическое развитие Москвы 

Сегодня в национальном проекте участвует более 300 московских компаний, которые уже увеличили производительность труда в среднем на 40% 

Национальный проект «Производительность труда» помогает повышать эффективность бизнес-процессов и создает предпосылки для цифровизации, автоматизации и роботизации предприятий, что влияет на эффективное экономическое развитие региона. 

Сегодня Москва формирует одну пятую часть экономики страны. Для столицы характерен быстрый рост высокотехнологичных отраслей, высокая доля квалифицированных и высококвалифицированных кадров, а также низкий уровень безработицы. Практически все ключевые секторы имеют большие резервы для повышения производительности труда. 

В ближайшие годы в Москве планируется увеличить долю промышленных компаний, принимающих участие в национальном проекте. Так, к 2030-му предполагается охватить около 80 процентов крупных и средних предприятий. Кроме того, в нацпроект «Производительность труда» будут вовлечены компании из других отраслей. В их числе строительство, транспорт, туризм, научные исследования и разработки, сфера жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения. 

Важным направлением станет внедрение столичных практик в регионах. Уже сегодня ряд компаний, получающих поддержку в рамках нацпроекта, делится опытом на предприятиях собственной филиальной сети в других областях. 

В основе национального проекта «Производительность труда» лежат технологии бережливого производства. Они позволяют бизнесу без дополнительных инвестиций качественно перестроить свои процессы, повысить эффективность ручного труда, увеличить выпуск продукции и высвободить средства для дальнейшего развития. Подробнее об этом и других национальных проектах, реализуемых в Москве, можно узнать здесь