• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: Предельные оптовые надбавки к ценам на лекарства в Москве снижены в среднем на 3,7%*

ФАС: Предельные оптовые надбавки к ценам на лекарства в Москве снижены в среднем на 3,7%*

При этом в самой востребованной ценовой группе ЖНВЛП* стоимостью от 100 до 500 руб. снижение предельного размера оптовой надбавки составит 5%

В прошлом году ФАС России разработала и утвердила Методику**, которая стала соответствовать новой редакции Закона об обращении лекарственных средств. 

Эти документы привели к единообразию применение налога на добавленную стоимость (НДС) при расчете оптовых надбавок и ликвидировали гипотетическую возможность дискриминации организаций в зависимости от системы общего или упрощенного налогового обложения.

Методика ФАС России вступила в силу с 1 марта 2021 года. Учитывая это, антимонопольное ведомство инициировало пересмотр во всех регионах предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим ценам производителей на жизненно необходимые лекарства с целью обеспечения их максимальной доступности для граждан.

Следует подчеркнуть, что они устанавливаются субъектами Российской Федерации по указанной методике ФАС и необходимы для предотвращения неконтролируемых пиковых изменений цен на лекарственные препараты в аптеках, а также дефицита лекарств, которые включены в перечень ЖНВЛП.

В настоящее время антимонопольная служба согласовала проект новых оптовых надбавок, которые будут действовать на территории Москвы. Он предусматривает их снижение в среднем на 3,7%. Такое снижение во многом обусловлено изменением ценовых диапазонов лекарственных препаратов и другими факторами.

Чтобы все участники рынка успели перейти на новую систему надбавок, Постановление Правительства Москвы*** вступит в силу 1 ноября 2021 года.

ФАС отмечает, что до конца года размеры оптовых надбавок будут пересмотрены во всех регионах страны. 

Справка:
*Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
**Приказ Федеральной антимонопольной службы от 09.09.2020 № 820/20 "Об утверждении Методики установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" (Зарегистрирован Минюстом России от 15.09.2020 № 59883)
***Постановление Правительства Москвы от 29.09.2021 № 1545-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. № 163-ПП».