• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Неправомерное отклонение заявки за непредставление задатка на торгах

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Столичное антимонопольное ведомство рассмотрев жалобу, в очередной раз признало незаконными действия ФГУП «Росразмещения» при проведении аукциона на право заключения договора аренды объекта федерального недвижимого имущества, находящегося в Приморском крае.

 

Ранее, Управление в рамках рассмотрения жалобы по другому делу уже выдавало предписание о пересмотре заявок по данным торгам в связи с неправомерным отклонением заявок, поданных на участие в процедуре. Во исполнение предписания ФГУП «Росразмещения» заново рассмотрело заявки участников и вновь отклонило 4 заявки из 5, на этот раз сославшись на то, что участниками процедуры не был вовремя отправлен задаток. При этом, как установлено Управлением, четверо участников не смогли в срок оплатить задаток в связи с действиями самого организатора, который сначала вернул всем участникам ранее оплаченные задатки, а затем не известил заблаговременно участников о возможности повторной оплаты задатка, новой дате и времени рассмотрения заявок и проведения торгов. Только при условии непрерывного мониторинга официального сайта проведения торгов возможно было обнаружить информацию о продолжении торгов, при этом на изучение изменений в документацию и внесение задатка фактически было отведено только 2 часа рабочего времени.

 

С учетом отсутствия надлежащего извещения участников процедуры о новом рассмотрении заявок, в результате чего участники торгов были лишены возможности обеспечить внесение задатка до проведения торгов, Управление посчитало незаконными указанные действия организатора торгов.

 

«Действуя разумно и добросовестно в целях обеспечения равных прав и соблюдения законных интересов всех потенциальных покупателей, организатор торгов должен способствовать формированию наибольшего по количеству состава участников торгов. Отсечение же претендентов на стадии определения участников торгов, на стадии подачи заявок, по рассматриваемому основанию, не соответствует ни целям реализации имущества должника, ни антимонопольным требованиям к торгам», - отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России, Екатерина Осипчук.