• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение по жалобе ООО «РБ-ТУР» на действия ГБОУ ТЦСО «Щукино»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Заявка ООО «РБ-ТУР» признана не соответствующей требованиям документации на основании непредставления реестрового номера Исполнителя в едином федеральном реестре туроператоров. 

В ходе рассмотрения жалобы Комиссией Управления установлено, что Заказчиком допущены нарушения при формировании аукционной документации в части установления неправомерных требований к предоставлению в составе второй части заявки вышеуказанных сведений, поскольку в рассматриваемой закупке с учетом специфики объекта закупки предоставление реестрового номера в едином федеральном реестре туроператоров не требуется. На основании положений Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обязательство состоять в реестре туроператоров относится к организациям, формирующим турпродукт, который в свою очередь является комплексом услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.
Объектом закупки является оказание услуг по организации и проведению однодневных автобусных и теплоходных экскурсий, указанная деятельность не может быть отнесена к туроператорской деятельности по причине отсутствия необходимости в выполнении одного из обязательных действий — размещению экскурсантов.

Заказчику выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе. Вышеуказанное содержит признаки состава административного
правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.