• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ВОДИТЕЛЬ! БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН!

ВОДИТЕЛЬ! БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН!В Московское УФАС России поступили материалы административного дела в отношении ИП Бессмертнова Л.В. по факту размещения в Москве на внешней стене здания рекламной конструкции «Осторожно! Горячие булки».
Конструкция представляет собой фигуру треугольника с красной рамкой, в которую помещен восклицательный знак, под которым размещен названный слоган. 
Протоколом Отдела ГИБДД зафиксировано, что данная конструкция имеет сходство с дорожным знаком 1.33 «Прочие опасности. Участок дороги, на котором имеются опасности, не предусмотренные другими предупреждающими знаками» (согласно Правилам дорожного движения, утвержденные  Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).
При рассмотрении дела антимонопольный орган пришел к выводу о достаточности доказательств, свидетельствующих о наличии состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ. Данной нормой предусмотрена ответственность за  размещение рекламы, имеющей сходство с дорожными знаками.
При избрании вида наказания было установлено, что индивидуальный предприниматель, разместивший рекламу, привлекается к административной ответственности впервые, а также состоит в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, в связи с чем рассчитывал на назначение наказания в виде предупреждения применительно к статье 4.1.1 КоАП РФ.
Между тем, в данном случае размещение упомянутой рекламной конструкции вблизи проезжей части создает угрозу безопасности дорожного движения, и способно ввести водителя в заблуждение относительно приближающегося опасного участка дороги. 
Таким образом, применение в настоящем случае положений статьи 3.4, статьи 4.1.1 КоАП РФ является недопустимым как не соответствующее негативным последствиям правонарушения, а также балансу частных и публичных интересов.
По результатам рассмотрения дела индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.38 КоАП РФ с назначением административного штрафа на сумму 10 тыс руб.