• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Магазин-одиночка оштрафован за копирование сети магазинов «Азбука вкуса»

ООО «Градус», владелец магазина «Kalinka DAILY», расположенного на Новом Арбате,  оштрафован за использование на вывеске обозначений, сходных с товарными знаками, принадлежащими ООО «Азбука вкуса». 
В антимонопольный орган обратилось ООО «Азбука вкуса» в связи с выявлением случая копирования и имитации ООО «Градус» товарных знаков, правообладателем которых является ООО «Азбука вкуса». Ряд средств индивидуализации с элементом «DAILY» используются ООО «Азбука вкуса» с 2014 для собственной сети магазинов. Словесный элемент используется в товарных знаках в сочетании с изображением фигуры овала также светло-зеленого цвета, в который помещены две прописные буквы «А» и «В» белого цвета, соответствующие фирменному наименованию сети магазинов заявителя — Азбука Вкуса.
ООО «Градус» выполнило вывеску магазина «Kalinka DAILY» в схожем оформлении, использовав на ней овал зеленого цвета с надписью черного и белого цвета «Kalinka DAILY», а также отдельно буквенную часть с элементом «DAILY» в написании, сходном с товарными знаками ООО «Азбука вкуса».  Выбор подобного оформления внешнего вида магазина повторяет концепцию стиля магазинов «Азбука вкуса» и ко всему прочему является сходным со средствами индивидуализации, принадлежащими заявителю.
По мнению ООО «Азбука вкуса», такого оформление вывески магазина может привести к смешению деятельности ООО «Градус» с крупной сетью магазинов «Азбука DAILY» и необоснованному получению преимуществ перед субъектами-конкурентами. 

«Ситуация, когда несетевые магазины или кафе в своем оформлении или дизайне вывесок подражают крупным и известным сетям, нередко встречается в нашей практике, — комментирует ситуацию заместитель руководителя Московского УФАС России Павел Олейник. — При этом недобросовестными субъектами незначительным образом меняется написание или название, но общее восприятие однозначно наталкивает на сходство или относимость такого магазина к известной сети. Например, нами рассматривались дела от таких крупных игроков рынка как «Пятерочка», «PRIME», «Детский мир» и т. п. Теперь очередь дошла и до «Азбуки Вкуса».

Московским УФАС России было вынесено решение о нарушении положений статьи 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции» и постановление о назначении ООО «Градус» штрафа в размере 100 тыс. руб.