• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На круглом столе обсудили механизмы поддержки СМП в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Теги: СМП
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации провел круглый стол «Поддержка и взаимодействие малого и среднего предпринимательства и государственных органов власти в рамках системы закупок по Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральному закону от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В мероприятии приняли участие Елена Исаева и Екатерина Осипчук, заместители руководителя Московского УФАС России.

Елена Исаева рассказала о ряде значительных преимуществ для участия в госзакупках субъектов малого предпринимательства - это и квоты осуществления закупок среди СМП, и сокращенный срок оплаты по контрактам для такой категории исполнителей, сниженные размеры штрафов за ненадлежащее исполнение обязательств, особый порядок предоставления обеспечения исполнения контрактов.

Екатерина Осипчук осветила меры государственной поддержки в сфере корпоративных закупок отдельными видами юридических лиц, являющихся субъектами 223-ФЗ, рассказала о вступивших в силу в 2021 году изменениях процедуры торгов среди субъектов малого бизнеса, отметила негативную практику заказчиков, выявляемую столичным ведомством при рассмотрении жалоб на закупки среди субъектов СМП.

Подобные мероприятия очень важны для того, чтобы услышать малый бизнес и получить обратную связь о существующих мерах поддержки, и, возможно, выработать новые механизмы.