• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Позвони мне, позвони»: жалоба на действия ЗАО «РИТУАЛ-СЕРВИС».

В Московское УФАС России по результатам проверки фактов, изложенных в заявлениях граждан в действиях ЗАО «Ритуал-Сервис» антимонопольным органом было установлено наличие недобросовестной конкуренции, выразившейся во введении в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги в сфере погребения и похоронного дела, а также порядка действий, необходимых совершить при смерти человека.
Так, ЗАО «Ритуал-Сервис», исходя из содержаний описания своей деятельности, распространяемой по средствам сети интернет, а также рекламных буклетов, советовал родственникам предположительно умершего человека позвонить по номеру телефона ЗАО «Ритуал-Сервис», дождаться приезда его сотрудника, при этом не предпринимать каких-либо иных действий, в том числе по вызову «Скорой помощи», вызов которой, согласно информации в листовке, следовало было осуществлять только после прибытия его сотрудника и при его участии.
Однако, выполнение рекомендаций указанной рекламы могло повлечь упущения время, в которое проведение реанимационных мероприятий еще могло бы спасти человеку жизнь.
Кроме того, ЗАО «РИТУАЛ-СЕРВИС» создавало ложное впечатление о причастности деятельности организации к органам власти Москвы и ассоциировало себя с ГБУ «РИТУАЛ».
ЗАО «РИТУАЛ-СЕРВИС» было выдано Предупреждение № 8-08 от 19.02.2020 о необходимости прекращения действий (бездействия), которое общество не исполнило. По результатам рассмотрения антимонопольного дела ЗАО «РИТУАЛ-СЕРВИС» признано нарушившим требования о недопущении недобросовестной конкуренции и привлечено к административной ответственности по ч. 1 чт. 14.33 КоАП РФ.
Арбитражный суд города Москвы согласился позицией антимонопольного органа и поддержал ее в решении по делу №А40-23710/2021 от 03.06.2021.