• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС России выявило картель на 131 млн рублей

Сфера деятельности: Картельный сговор

Московское УФАС России признало ООО «ОРИОН СТРОЙ» и ООО «ТОРГСТРОЙ» нарушившими антимонопольное законодательство посредством заключения картельного сговора в ходе 5 торгов в электронной форме. Московские компании приняли участие в государственных электронных торгах, заказчиками которых являлись различные государственные учреждения Московской области, и предметом которых являлся в том числе благоустройство общественных территорий Московской области.
Общая начальная (максимальная) цена контрактов составила 131 млн рублей.
Компании в ходе аукционов подавали несколько ценовых предложений и в дальнейшем отказались от конкурентной борьбы друг с другом, а также в ходе торгов использовали единую инфраструктуру. Результатом этих действий стало снижение начальной (максимальной) цены контрактов от 1% до 5%. Сумма заключенных ООО «ОРИОН СТРОЙ» контрактов по результатам 4 торгов составила 101,6 млн руб, а сумма заключенных ООО «ТОРГСТРОЙ» контрактов по результатам единственных торгов составила 26,4 млн руб.
Вследствие того, что участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы, благоустройство общественных территорий Московской области осуществлялось по завышенным ценам.


Справка
Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч. 2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.