• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Неправомерно отнимать НДС из цены, если это не указано в документации.

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба на действия АО «Мосводоканал» при проведении аукциона в электронной форме среди субъектов малого и среднего предпринимательства на право заключения договора на поставку расходных материалов для атомно-абсорбционных спектрометров для нужд АО «Мосводоканал» в 2021 году. 
По мнению Заявителя, нарушение его прав и законных интересов выразилось в том, что Заказчик отнял НДС из предложенной в составе заявки цены, потому что участник не является плательщиком НДС.
Управление по результатам рассмотрения жалобы пришло к выводу, что снижение цены договора на условиях, не предусмотренных Аукционной документацией, нарушает принципы, закрепленные в пункте 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках, в связи с чем жалоба признается обоснованной, а заказчику выдано обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения.
«Возможность заключения лицом, находящемся на упрощенной системе налогообложения, договора по цене в пределах НМЦ без НДС является его конкурентным преимуществом на торгах, обусловленным собственным выбором режима налогообложения, - отметил начальник отдела антимонопольного контроля торгов А.М. Соловьёв – В свою очередь, произвольное снижение заказчиком ценового предложения участника закупки ставит его в неравное положение с иными потенциальными участниками процедуры, являющимися плательщиками НДС.».