• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «ФПК» необоснованно установило цену на пар.

Теги: АО «ФПК»

Московское УФАС России признало АО «Федеральная пассажирская компания» (далее - АО «ФПК»), нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции путем установления монопольно высокой цены на пар  и выдало монополисту предписание об устранении нарушения.
АО «ФПК» является не только транспортным монополистом, но и теплоснабжающей организацией и поставляет потребителю тепловую энергию в виде пара в целях обработки им постельного белья и съемного мягкого инвентаря для вагонов пассажирских поездов АО «ФПК».

В связи с дерегулированием цен на пар, произошедшим в 2019 году,  АО «ФПК» получило возможность определять цену на тепловую энергию                     в виде пара по соглашению с потребителем.
Несмотря на несогласие потребителя, АО «ФПК» установило цену почти в два раза выше цены, ранее установленной тарифным регулятором, обосновывая ее повышение возросшими затратами на производство пара.

В рамках рассмотренного дела Московским УФАС России было установлено, что несмотря на сохранение объема выработки тепловой энергии в виде пара по сравнению с предыдущими периодами, АО «ФПК» при расчете цены были значительно увеличены объемы затрат на производство 1 Гкал тепловой энергии. Кроме того, АО «ФПК» была предусмотрена неоправданно высокая рентабельность при расчете цены на пар.

Данные действия АО «ФПК» были признаны злоупотреблением доминирующим положением, которые приводили к ущемлению интересов потребителя.

По итогам рассмотрения дела АО «ФПК» было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Обществу грозит штраф по статье 14.31 КоАП РФ.