• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС России защитило интересы специализированного застройщика.

В адрес столичного ведомства поступило заявление специализированного застройщика на действия АО «Мосэнергосбыт» при расчетах за энергоснабжение.
Так, Московским УФАС России было установлено, что при заключении дополнительного соглашения к договору энергоснабжения, которым установлен порядок расчета за электрическую энергию, гарантирующий поставщик исходил из данных о трансформаторах тока, указанных в составленном без участия АО «Мосэнергосбыт» акте допуска в эксплуатацию указанных элементов системы учета потребителя.

Вместе с тем в результате совместно проведенных поставщиком, сетевой организацией и абонентом проверок было установлено, что сведения о трансформаторах тока, имеющиеся в акте допуска, не соответствуют фактическим. 

С целью урегулирования отношений АО «Мосэнергосбыт» направило абоненту оферту дополнительного соглашения к договору с корректными сведениями об элементах узла учета. Однако указанная оферта по условиям АО «Мосэнергосбыт» начинала действовать с момента её акцепта, что было расценено Московским УФАС России как навязывание невыгодных условий договора при осведомленности гарантирующего поставщика о неверных сведениях о трансформаторах тока с момента проведения совместной проверки.

На основании пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции столичное ведомство выдало АО «Мосэнергосбыт» предупреждение, в соответствии с которым гарантирующий поставщик должен был распространить действие условий оферты с момента, когда АО «Мосэнергосбыт» стало известно несоответствии данных трансформаторов тока.
АО «Мосэнергосбыт» указанное предупреждение исполнено, в связи с чем дело о нарушении антимонопольного законодательства не будет возбуждено.