• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «МОЭК» пропустило срок ввода в эксплуатацию прибора учета.

В Московское УФАС России поступило заявление коммерческой организации о несоблюдении ПАО «МОЭК» требований Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод (Правила № 776) в части несвоевременного допуска к эксплуатации прибора учета горячей воды, установленного в отношении объекта заявителя.
По признакам нарушения статьи 9.16 КоАП РФ столичным антимонопольным органом в отношении ресурсоснабжающей организации было возбуждено дело об административном правонарушении.
В ходе проведения административного расследования было установлено, что заявитель в целях допуска прибора учета горячей воды в эксплуатацию неоднократно обращался в адрес ПАО «МОЭК» с соответствующими заявками. Вместе с тем ресурсоснабжающая организация, игнорируя обязанность, возложенную на нее Правилами № 776, необоснованно затягивала процедуру допуска прибора учета к эксплуатации, осуществив ее в итоге с нарушением законодательно установленного срока. При этом ввиду бездействия профессионального участника рынка прибор учета горячей воды считался непригодным к коммерческим расчетам, в связи с чем потребитель был вынужден оплачивать стоимость горячей воды, рассчитанную ПАО «МОЭК» с применением метода гарантированного объема подачи воды, что приводило к увеличению размеров платежей.

Московское УФАС России установило в действиях ПАО «МОЭК» нарушение Правил № 776, на основании чего общество было привлечено к административной ответственности по статье 9.16 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 50 000 рублей.