• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Недобросовестная конкуренция в эпоху пандемии коронавируса.

 

Комиссией Московского УФАС России вынесено решение о признании в действиях ООО «Открытая клиника» акта недобросовестной конкуренции, предусмотренного пунктом 1 статьи 14.2, статьей 14.8 Закона о защите конкуренции. Совершенное клиникой нарушение выразилось во введении в заблуждение в феврале 2020 года относительно возможности проведения диагностики коронавируса в амбулаторной форме неограниченному кругу лиц и оказания иных медицинских услуг, с помощью которых возможно выявления данного вируса в сети клиник «Открытая клиника». Установлено, что на тот момент подобной услуги клиника оказать не могла и не оказывала. 
Антимонопольное дело было возбуждено в связи с неисполнением ООО «Открытая клиника» предупреждения Московского УФАС России (см. ранее опубликованный материал https://moscow.fas.gov.ru/news/17651).
В настоящем случае распространяемая информация, не являющаяся на момент распространения правдивой, могла повлиять на выбор потенциальных потребителей в пользу услуг именно «Открытая клиника», что привело к получению необоснованных преимуществ ООО «Открытая клиника».
Реализуя свое право на свободу конкуренции, ООО «Открытая клиника» ставит перед собой задачу переманить потребителей у конкурентов не за счет улучшения качества и вида оказываемых услуг, а за счет недобросовестных по отношению к конкурентам действий. Подобное поведение субъекта на рынке ставит под угрозу нормальное распределение потребительского спроса, которое бы действовало при обычных добросовестных действиях субъектов-конкурентов.
На основании решения Комиссии Московского УФАС России материалы были переданы должностному лицу Управления для возбуждения в отношении ООО «Открытая клиника» дела об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ.
Учитывая установленное смягчающее административную ответственность ООО «Открытая клиника» обстоятельство, а именно добровольное прекращение противоправного поведения, данному Обществу был назначен административный штраф в размере 250 тыс. руб.
Также применительно к положениям части 3 статьи 2.1 КоАП РФ к административной ответственности было привлечено ответственное должностное лицо ООО «Открытая клиника», которому назначен административный штраф на сумму 12 тыс. руб.