• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московским УФАС России рассмотрено дело в отношении ООО «Химчистка № 1»

Московским УФАС России рассмотрено дело в отношении ООО «Химчистка № 1» по факту совершения акта недобросовестной конкуренции, предусмотренного пунктом 1 статьи 14.4 Закона о защите конкуренции.

ООО «Химчистка № 1» использует фирменное наименование и зарегистрированные товарные знаки, в которых присутствует элемент «№ 1». Также данный элемент указан Обществом в доменном имени и используется  в словесной форме в латинской транскрипции «himchistka nomer odin». Сочетание «Химчистка № 1» очевидно указывает, что Общество является лучшим на товарном рынке стирки и химчистки, при этом какие-либо критерии такого превосходства отсутствуют, как и не указаны конкретные критерии, соотносимые с этим утверждением. 

Специфика вменяемого нарушения заключается в том, что ответчик, выбрав для фирменного наименования и товарных знаков элемент «№ 1», осуществил злоупотребление своим гражданским правом на приобретение данных средств индивидуализации, поскольку за счет их легитимного оборота в гражданско-правовом поле обеспечил себе возможность повсеместного указания информации о себе как о субъекте «Химчистка № 1». При этом, с учетом того, что данные средства индивидуализации используются в неизменном виде, в котором они зарегистрированы, их сопровождение критериями, уточняющими почему ответчик является «номером один» среди остальных, в силу гражданского законодательства не предусмотрено, а ответчиком по факту не осуществлялось.
Подобный способ влияния на перераспределение спроса потребителей на услуги стирки и химчистки, заключающийся в реализации права юридического лица на приобретение фирменного наименования и товарных знаков, при этом по содержанию направленного на придание его приобретателю первостепенного значения среди других субъектов, определенно негативно влияет на конкурентную среду товарного рынка, а равно свидетельствует о недобросовестном характере подобных действий юридического лица. 
Учитывая наличие запрета на некорректное сравнение, при известности подобного запрета ООО «Химчистка № 1», действия ответчика расценены исключительно как легализация запрещенного на товарных рынках приема получения преимущества перед конкурентами. 

Таким образом, приобретение ответчиком рассматриваемых средств индивидуализации было направлено исключительно на обход данного запрета путем получения неограниченного права на использование утверждения «Химчистка № 1» на законных основаниях в силу положений Четвертой части Гражданского Кодекса Российской Федерации.
По результатам рассмотрения дела в отношении ООО «Химчистка № 1» вынесено решение о нарушении пункта 1 статьи 14.4 Закона о защите конкуренции, а также выдано предписание, в соответствии с которым ООО «Химчистка № 1» надлежит прекратить и не допускать в дальнейшем недобросовестную конкуренцию в форме использования в любой форме и любом виде некорректного сравнения «№ 1», в том числе в составе принадлежащих средств индивидуализации, а также в доменном имени.
Как юридическому лицу компании грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.