• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО "МОЭК" исполнило предупреждение Московского УФАС России.

Московское УФАС России выдало ПАО «МОЭК» предупреждение о прекращении нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Напомним, что ПАО «МОЭК» является единой теплоснабжающей организацией на территории г. Москвы и занимает доминирующее положение на рынке теплоснабжения.

Монополист необоснованно начислял товариществу собственников жилья плату за тепловую энергию, поступающую на нужды вентиляции, исходя из данных ее фактического потребления. При этом вся тепловая энергия поступала в многоквартирный дом, а затем по внутридомовым сетям распределялась в многоквартирном доме на нужды отопления и воздушного отопления (вентиляции). Применение методики расчетов стоимости тепловой энергии, подлежащей оплате по итогам расчетного месяца, при которой тепловая энергия для нужд вентиляции рассчитывается отдельно от тепловой энергии для нужд отопления, не предусмотрено ни договором теплоснабжения с потребителем, ни нормативными правовыми актами в сфере жилищного законодательства. 

Подобный расчет платы, осуществляемый ПАО «МОЭК», приводил к завышению сумм, предъявляемых к оплате управляющей организации в отопительный период, и, как следствие, к ущемлению ее интересов.
ПАО «МОЭК» исполнило предупреждение Московского УФАС России - в отношении товарищества собственников жилья объем тепловой энергии на нужды вентиляции будет определяться таким же образом, как и объем тепловой энергии на нужды отопления, а именно без выделения в общем объеме тепловой энергии, поступающей в многоквартирный дом, объема тепловой энергии на вентиляцию.