• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кто будет охранять мультфильмы?

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба на действия ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» при проведении Закупки.
Согласно доводам жалобы, нарушение выразилось в установлении в документации положений, противоречащих Закону о закупках: к охране, могли привлекаться только лица мужского пола, отслужившие в армии, имеющие удостоверение частного охранника, без вредных привычек, крепкого телосложения, со строгим соблюдением правил ношения униформы в возрасте от 25 до 50 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации или Республики Беларусь.
По мнению столичного антимонопольного ведомства, Заказчик, не учитывая предмет Закупки, установил чрезмерные требования, что недопустимо при проведении конкурентной процедуры, поскольку отсутствует законодательное ограничение пола, возраста охранников, отношения к воинской обязанности, а также законом не определено, что привлечение к оказанию услуг в качестве охранников могут быть только граждане Российской Федерации и Республики Беларусь.
«Наличие у Заказчика права по самостоятельному определению требований к участнику процедуры, не означает, что реализация данного права должна осуществляться произвольно. Следовательно, требования должны устанавливаться Заказчиком таким образом, при котором обеспечиваются равные возможности для принятия участия в процедуре.» - отмечает начальник отдела антимонопольного контроля торгов Алексей Соловьёв.
Учитывая, что ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» не представил нормативного обоснования установления вышеназванных требований, Управление посчитало их неправомерными, в связи с чем в действиях Заказчика установлено нарушение требований пункта 2 части 1 статьи 3, пункта 9 части 10 статьи 4 Закона о закупках, а заказчику выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.