• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Мосэнергосбыт» и ООО «МосОблЕИРЦ» получили предупреждения антимонопольного органа

Московское УФАС России выдало АО «Мосэнергосбыт» и ООО «МосОблЕИРЦ» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Столичное антимонопольное ведомство установило, что для оплаты электричества через интернет на сайте mosenergosbyt.ru с помощью специального онлайн-интерфейса (Личного кабинета) пользователю необходимо заполнить соответствующую форму. После внесения контактных данных ему необходимо согласиться в полном объеме с Пользовательским соглашением, обязывающим получать рекламу по сетям электросвязи и не предусматривающей возможность выбора (волеизъявления) со стороны потребителя, желающего воспользоваться услугами организации, соглашаться или не соглашаться на получение рекламы.
При осуществлении оплаты услуг электроэнергии через личный кабинет на сайте www.mosenergosbyt.ru или через мобильное приложение «Мой Мосэнергосбыт», подтверждая свое согласие с условиями пользовательского соглашения, пользователь фактически лишен возможности отказаться от распространения в его адрес рекламы. Не согласившись на распространение рекламы, у потребителей отсутствует возможность оплатить электроэнергию с помощью личного кабинета.
При этом в личном кабинете пользователя автоматически подключена рекламная рассылка от ПАО «МОЭСК», ООО «МосОблЕИРЦ», ООО «Мосэнергосбыт» по сетям электросвязи, в частности: смс-рассылки, рассылки в приложениях Whats App, Viber, а также электронной почты. Такие действия обусловлены лишь желанием получить необоснованные преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности.
Московское УФАС России пришло к выводу о наличии в действиях ООО «МосОблЕИРЦ», ООО «Мосэнергосбыт» признаков нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции, выразившегося в получении вписанных согласий потребителей на распространение им рекламы, и выдало нарушителям предупреждения в отношении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.