• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Верховный Суд РФ подтвердил соразмерность штрафа РЖД


 Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность постановления Московского УФАС России о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении по статье 14.31 КоАП РФ в отношении ОАО  «РЖД». Назначенный монополисту штраф в размере более 163 миллионов рублей признан обоснованным и соразмерным совершенному правонарушению.
Напомним, в июле 2017 года столичный антимонопольный орган выявил в действиях ОАО «РЖД» факт злоупотребления доминирующим положением, который выразился в отказе от перевозки специальных грузов без договора на их охрану. На основании установленного факта нарушения обществу назначен оборотный штраф, рассчитанный от выручки монополиста на рынке железнодорожных перевозок, в размере более 163 миллионов рублей.
Не согласившись с товарными и географическими границами рынка, ОАО «РЖД» обратилось в арбитражный суд, настаивая на определении штрафа от размера выручки на рынке охраны специальных грузов во время перевозки. При этом участником указанного рынка общество не являлось.
Суды первых двух инстанций поддержали позицию перевозчика, назначив штраф в 100 тысяч рублей. Суд кассационной инстанции указал на то, что суды не учли: общество не выступает в качестве покупателя какого-либо товара или услуги, а действует на рынке по предоставлению услуг по железнодорожным перевозкам, уклоняясь от обязанности по обеспечению охраны специальных грузов и увеличивая доход.
На новом круге суды первой и второй инстанции учли позицию кассационной инстанции относительно рынка, на котором совершено нарушение, но снизили административный штраф до 2,5 млн. руб., при этом значительно сузив географические границы рынка железнодорожных перевозок.
Суд кассационной инстанции встал на сторону столичного антимонопольного органа, учитывая, что товарные и географические границы  рынка установлены в судебных решениях по обжалованию антимонопольного дела и не подлежат пересмотру и изменению.
Верховный суд РФ не установил оснований для пересмотра судебного акта в кассационном порядке, признав обоснованность определенных Московским УФАС России географических и продуктовых границ рынков, на которых были совершены нарушения, и соразмерность размера оборотного штрафа совершенному нарушению.
Также необходимо отметить, что штраф, назначенный ОАО "РЖД", в настоящий момент оплачен обществом в полном объеме.
«Управлению удалось сформировать судебную практику, которая позволяет применять в отношении транспортных монополистов соразмерные нарушению штрафы, что способствует сокращению случаев нарушения антимонопольного законодательства», - прокомментировал заместитель руководителя Московского УФАС России Никита Полещук.