• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

100 000 рублей — за самовольное ограничение электрической энергии

 Московское УФАС России признало ООО «РЭУ № 40 района Ивановское» нарушившим Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг № 861.
 Основанием для возбуждения дела явилось заявление об одностороннем ограничении подачи электрической энергии на гаражный комплекс, подключенный посредством сетей управляющей компании.  
 Столичное антимонопольное ведомство установило, что в связи с увеличением объемов потребления электрической энергии многоквартирным домом, управляющая компания своими силами провела контрольные мероприятия. В результате общество пришло к выводу, что объемы увеличились в связи с завышенным потреблением гаражным комплексом. При этом, не урегулировав правоотношения с профессиональными участниками рынка электроэнергетики, управляющая компания самовольно приняла решение о введении ограничения режима потребления электрической энергии в отношении данного объекта.
 Необходимо отметить, что проведение проверок исправности систем учета, а также инициирование ограничения электрической энергии относится к исключительной прерогативе профессиональных участников данного рынка. Подобные односторонние действия потребителей услуг могут приводить к нарушению баланса интересов и негативным последствиям.
 В этой связи Московское УФАС России приняло решение о привлечении ООО «РЭУ № 40 района Ивановское» к административной ответственности, предусмотренной статьей 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях в размере 100 тыс. рублей.