• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Раскрыто антиконкурентное соглашение ФГБУ «Канал имени Москвы»

Сфера деятельности: Картельный сговор

 Московским УФАС России при взаимодействии с правоохранительными органами раскрыто антиконкурентное соглашение между ФГБУ «Канал имени Москвы» и участником проводимых им торгов
Решением Московского УФАС России от 28.07.2020 ФГБУ «Канал имени Москвы» и ООО «СТ Технолоджи» признаны нарушившими часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, что выразилось в заключении устного антиконкурентного соглашения между заказчиком и участником открытого конкурса. Данное антиконкурентное соглашение могло привести к созданию преимущественных условий для ООО «СТ Технолоджи» в ходе торгов, а также ограничить конкуренцию в рамках вышеуказанного открытого конкурса.
Предметом закупки на 40,1 млн руб. являлось выполнение работ по проектированию ситуационного центра обеспечения безопасности судоходства и контроля гидротехнических сооружений.
Основой доказательственной базы по делу о нарушении антимонопольного законодательства послужили материалы, направленные правоохранительными органами, указывающие на взаимодействие заказчика и участника торгов до проведения закупки, а также допущенные заказчиком в конкурсной документации нарушения положений Закона о контрактной системе.
Московским УФАС России установлено, что сотрудники победителя закупки - ООО «СТ Технолоджи» были привлечены ФГБУ «Канал имени Москвы» на стадии разработки проекта технического задания по планируемым торгам.
По результатам заключения и реализации антиконкурентного соглашения ООО «СТ Технолоджи» заключен контракт по цене 39,9 млн руб., то есть со снижением 0,7% от начальной (максимальной) цены контракта.

Справочно: Согласно ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ заключение недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения заказчиками с участниками торгов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (заказчика и участника торгов) в размере до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, а для юридических лиц (участника торгов) - до 50% от начальной стоимости торгов.