• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «ХКФ Банк» и ООО «Т2 Мобайл» нарушили законодательство о рекламе

Московское УФАС России вынесло решение и предписания ООО «ХКФ Банк» и ООО «Т2 Мобайл» в связи с распространением СПАМа.
Столичное антимонопольное ведомство установило факт распространения рекламы посредством СМС-сообщений на телефонный номер гражданина. В них содержалась информация о рассрочке по карте «Свобода» и предложение по кредиту. Данная информация направлена на привлечение внимания к финансовым услугам, имеет целью формирование и поддержание интереса к ним и их продвижению.
Заявитель прямо указал на то, что не давал согласие на получение такой рекламы. Однако у него был заключен договор о предоставлении кредитов и ведении банковских счетов в Хоум Кредит банке, при заключении которого он не мог отказаться от получения в его адрес рекламы. Подобное навязывание клиенту услуг, прямо не связанных с основным предметом договора, не может рассматриваться в качестве надлежащего согласия абонента на получение рекламной информации.
Как известно и неоднократно подтверждено правоприменительной практикой антимонопольного органа, согласие лица на получение рекламы должно быть определено четко и однозначно.
Московское УФАС России вынесло решение в отношении рекламораспространителей - ООО «ХКФ Банк» и ООО «Т2 Мобайл", и выдало им  предписания об устранении нарушения части 1 статьи 18 Закона о рекламе путем прекращения распространения рекламы по сетям электросвязи в отсутствие согласия абонента.