• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выявлены признаки картеля ООО «Авис Рус», ООО «Мартфарм», ООО «ХФК «Аврора» и ООО «Фармпотребсоюз» в ходе торгов на поставку лекарственных средств

Сфера деятельности: Картельный сговор

Московское УФАС России установило наличие признаков картеля в действиях ООО «Авис Рус», ООО «Мартфарм», ООО «ХФК «Аврора» и ООО «Фармпотребсоюз» при их участии в торгах на поставку лекарственных препаратов. Общая начальная (максимальная) цена по 90 аукционам составила свыше 55 млн рублей.

Столичное антимонопольное ведомство установило, что ООО «Авис Рус», ООО «Мартфарм», ООО «ХФК «Аврора» и ООО «Фармпотребсоюз», приняв участие в торгах в 2017-2019 гг., не конкурировали друг с другом, а поочередно уступали друг другу победу, что привело к заключению контрактов со снижением до 5% от начальной (максимальной) цены.

Выявлены также иные факты, указывающие на взаимодействие и сотрудничество между ООО «Авис Рус», ООО «Мартфарм», ООО «ХФК «Аврора» и ООО «Фармпотребсоюз» в ходе торгов.

Московскому УФАС России в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства предстоит установить обстоятельства, при которых стало возможным антиконкурентное поведение вышеуказанных компаний в ходе торгов. Антимонопольный орган напоминает, что запрет на картели участников торгов предусмотрен пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, а административное наказание за участие в картеле предусмотрено частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ и может достигать 50% от начальной цены торгов.